听罗德岛艺术设计学院教授谈艺术教育!
编辑 :中国煤矿文工团艺术学校发布时间:2019年03月25日
  近日来,中国煤矿文工团艺术学校国际部副校长贾昉女士参访了美国名校罗德岛艺术设计学院(Rhode Island School of Design,RISD),有幸与RISD的少年艺术家项目(Young Artist program)负责人,Catherine M.Davis-Hays女士就艺术教育进行了深入交谈,听取了关于RISD暑期课程的介绍,并且实地走访了绘画,景观建筑设计,多媒体艺术等课堂。Davis-Hays女士是一名的艺术家,也是一名的艺术教育家,她早年毕业于罗德岛艺术设计学院油画和插画专业,目前同时任教于罗德岛设计学院和Greenwood学校。作为RISD夏校的管理者,她具有丰富的办学经验和独到的教育见解,同时也十分了解美国艺术院校的招生之道以及中国学生可能面临的一些申请优势和劣势。以下内容来自贾昉与Davis-Hays女士长达两个小时的一对一专题讨论。
听罗德岛艺术设计学院教授谈艺术教育!
  贾昉:您个人的艺术/艺术教育哲学是什么?在当今社会中您认为艺术教育重要的组成部分有哪些?
听罗德岛艺术设计学院教授谈艺术教育!
  Catherine:我认为很重要的一点是我们必须认识到当今艺术和设计包含的内容远比我们过去所认为的多。我用了“艺术”和“设计”这两个词,是因为我认为(社会中)有纯艺术体验(fine art experiences),比如学习去探索各种艺术材料,学习怎么从视觉上表达自我等;同时也有为了以获取更多信息为目标的艺术(art for more information),以功能为导向的艺术(art for function)等,这帮助我们(艺术家)进入工业设计、建筑设计等领域。我认为学校要帮助学生理解艺术的多个面向,那就是艺术可以用于个人表达,艺术可以用于个人反思和自我愉悦,但是艺术也可以用于制作、设计和创造产品。
 
  我认为应该比现在扮演更大的角色。在一些学区,艺术课在学生课程中比例被降为,人们认为语文和数学才是重要的,但是我坚信视觉艺术,表演艺术,甚至是科学学科在课程中的比重应当被提高,人们应该真正将艺术看做是与语文、数学平等的科目,只有这样才能实现真正意义上的“全人教育”。我也认为很多学生需要通过艺术创作来学习各种知识和技能,同时他们也可以通过艺术创作来展示所学习的各类学科内容。如果我们将艺术提高到与其他学术课程一样的高度,那么这不仅有利于他们艺术素养的养成,而且也可以帮助他们学习其他学科。学生们在艺术创作中将使用到他们在语文、历史、物理、化学等课上学到的各种内容。
 
  Catherine:我们曾经发起过一个SMART Schools教师培训项目,其主旨就是将艺术融入并贯穿于整个核心学术课程体系,使艺术存在于每一天的每一节课中。整个项目并不是为了培训艺术教师,而是向教授各类学科课程的教师开放,帮助他们看到艺术如何能够在所有不同科目的课堂教学中被运用。
 
  贾昉:我真是太激动了,这正是我们中煤艺校国际部的核心理念之一,我们也正在超这个方向努力。
 
QQ在线咨询
留学预科咨询
400-043-5255
直接出国咨询
010-81746277